Erfurt lebt mit Lücken - Projekt Hopfenecke. Theorie und Praxis in der experimentellen Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Verwahrloste und anscheinend herrenlose Brachen gibt es in Erfurt viele. Doch so herrenlos sind sie nicht. Die in der Mehrzahl privaten Eigentümer können oder wollen ihre geplanten Maßnahmen nicht umsetzen. Sie machen nur das, wozu sie der Gesetzgeber oder die Kommune verpflichtet, nämlich die Sicherung der Flächen. Die Stadtverwaltung Erfurt kann ihren kommunalen Haushalt nicht für private Flächen öffnen. Wer also soll die Flächen in Ordnung bringen? Ein Weg wurde mit dem Projekt der Lokalen Agenda 21 Erfurt getestet. Hier wurde mit dem Eigentümer eine Vereinbarung zur temporären Nutzung seiner Fläche geschlossen und mit freiwilligem bürgerschaftlichem Engagement und mit Spenden eine verwahrloste Brache in eine Grünfläche verwandelt. Die Dokumentation enthält die Theorie und Praxis zum Projekt der experimentellen Stadtentwicklung "Erfurt lebt mit Lücken". difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Brachfläche; Nutzung; Grünfläche; Bepflanzung; Bürgerengagement; Bürgerbeteiligung; Projekt; Zwischennutzung; Lokale Agenda 21; Flächengestaltung; Grünpflege; Freiwilligkeit