Abgasbelastungen durch den Kraftfahrzeugverkehr im Nahbereich verkehrsreicher Straßen. Kolloquiumsbericht; Überarbeitete u. ergänzte Fassungen d. Referate eines Kolloquium am 20. u. 21. 10.81 in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Immissionssituation in unseren Städten und Ballungsgebieten wird nach wie vor durch den Kraftfahrzeugverkehr bedingt. Neuere Zahlen über einzelne Abgaskomponenten, die im zweiten Immissionsschutzbericht der Bundesregierung enthalten sind, belegen diesen Zusammenhang eindeutig. Besondere Bedeutung wird den Sickoxiden und gefährlichen Kohlenwasserstoffen beigemessen. Der Anstieg der Werte hat seine wesentlichen Ursachen in der Zunahme des Kfz-Verkehrs und in der Optimierung der Verbrennungsprozesse hinsichtlich verbesserter Energieausbeute bei gleichzeitiger Emmissionsminderung unverbrannter Brennstoffanteile zu Lasten einer Zunahme von Stickoxidemissionen. Im Rahmen eines gemeinsamen Kolloquiums des BMFT und des TÜV Rheinland wurde das Thema ausführlich behandelt. Die überarbeiteten und ergänzten Beiträge sind zusammen gefaßt. wa/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Emission; Immission; Umweltbelastung; Kraftfahrzeug; Straßenverkehr; Klimaeinfluss; Umweltschutz