Hochschulausbildung, Migration und Internationalisierung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Weinheim, 2010)
Die Themen im Einzelnen: St. Gaitanides: Die Initiative der "Arbeitsgruppe Interkulturelle Soziale Arbeit" (AG IKSA) des "Deutschen Fachhochschultages" zur interkulturellen Öffnung der Hochschulen (S. 4-6). J. Schreiber: Internationale Mobilität deutscher Studierender (S. 7-11). A. Weber: "Ein Willkommensgefühl - das wäre schön gewesen ..." Probleme und Perspektiven der Lebenslagen von Studierenden mit Migrationsgeschichte in Deutschland (S. 12-18). R. Meinhardt: Studienprobleme von BildungsinländerInnen und Unterstützungsangebote durch HochschullotsInnen. Ergebnisse einer empirischen Pilotstudie (S. 19-25). M. Krummacher/S. Schmidt: Interkulturelle Profilierung der Fachbereiche und Studiengänge für Soziale Arbeit: Herausforderungen, Befunde, Anregungen (S. 26-32). G. Stüwe: Bologna hat die Studienlandschaft verändert (S. 33-38). P. Bakshi-Hamm: "Migration" oder "Mobilität"? Der Diskurs über die Hochschul-Internationalisierung (S. 39-44).
Keywords: Ausländer; Sozialarbeit; Bildung; Hochschule; Mobilität; Migration; Interkulturelle Arbeit; Internationalisierung; Studium