Perspektiven der Erziehungsberatung. Kompetenzförderung aus der Sicht von Jugendlichen, Eltern und Beratern. - Vossler, Andreas (dgvt, 2003)
Wird die institutionelle Erziehungsberatung in ihrer heutigen Form den neuen fachlichen Anforderungen gerecht, die durch den Wandel der Gesellschaft (Pluralisierung, Individualisierung, neue familiale Lebensformen) entstehen? Schafft sie die Qualität, die ihre Anbieter immer wieder behaupten? Der Band sucht Antworten auf diese Fragen, indem er vor allem die Betroffenen selbst - Jugendliche, Eltern und ihre Berater - zu Wort kommen lässt. Sie wurden im Rahmen einer multiperspektivischen und multimodalen Evaluationsstudie nach ihren Beratungserfahrungen und den Auswirkungen der erhaltenen Hilfen gefragt. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die in der aktuellen Qualitätsdebatte bisher vernachlässigte Perspektive der Heranwachsenden gelegt. Die vorgestellten Ergebnisse und theoretischen Reflektionen münden in fundierte Anregungen für die Beratungspraxis - zum Beispiel zur Partizipation von Kindern im Beratungsprozess oder zur stärkeren Öffnung der institutionellen Erziehungsberatung für Jugendliche. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Effektivität; Erziehungsberatung; Qualitätssicherung; Psychotherapie; Evaluation