Geographische Forschung auf der Individualebene. Darstellung u. Kritik der Mikrogeographie. - Tzschaschel, Sabine (My University, 1986)
Mikrogeographie bezeichnet das gesamte Forschungsfeld, das sich um ein besseres Verständnis der Beziehung zwischen Individuum und Raumstruktur bemüht. Ziel der Arbeit ist es, die Qualität dieser Beziehung zu spezifizieren und zu analysieren, welche Inhalte erforscht und in welcher Weise Individuen und Raum aufeinander bezogen werden. Statt eine vereinheitlichende Gesamttheorie zu formulieren, die die verschiedenen Ansätze integriert, wird der Versuch unternommen, "bestehende Forschungsansätze zu bündeln, tragfähige Fragestellungen herauszuarbeiten und Ansatzpunkte für die konkrete empirische Forschung aufzuzeigen". Funktional-analytisches, territorial-nutzungsbezogenes, emanzipatorisch-kritisches und ästhetisch-erlebnisbezogenes Interesse wird in diesen vier Hauptrichtungen als inhaltliches Forschungsinteresses identifiziert und kognitiver, affektiver sowie unmittelbarer Verhaltensbezug des Individuums zum Raum wird als Partialansatz interpretiert. - Schm.
Keywords: Wissenschaftstheorie; Mikrogeographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie