Was erwartet der Bürger von der Stadtgestalt? - Burckhardt, Lucius (My University, 1984)
Stadtgestalt ist etwas Unsichtbares, das sich nicht nur aus der real existierenden Bausubstanz ableiten lässt, sie ist vielmehr Produkt unserer Erziehung und Erinnerung und Ergebnis einer Vielzahl von unsichtbaren Strukturen. Wenn sie also somit ein Wirkungsgefüge aus teils faktischen, teils symbolischen Gegebenheiten ist, so muss auch jeder Eingriff in dieses Gefüge umfassend geplant und durchdacht sein, oder er wird unerwartete und unerfreuliche Folgen zeigen. Dadurch kommt der bürgerschaftlichen Mitwirkung an Planung eine ganz besondere Bedeutung zu. ILS
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtgestalt; Stadtbild; Stadtraum; Umwelt; Planung; Planungstheorie; Partizipation; Soziologie; Stadtstruktur; Milieu; Stadtforschung