An adjustment model of regional production. (Ein Anpassungsmodell zur Erklärung der regionalen Unterschiede in der Produktion.) - Clark, G. L.; Gertler, M. (My University, 1985)
Der Aufsatz stellt ein Modell regionsspezifischer Produktion vor, das eine Verbindung zwischen der Höhe des Outputs an einem Standort und der Einkommensaufteilung zwischen Eigentümer und Beschäftigten herstellt. Im Gegensatz zu herkömmlichen regionalen Produktionsmodellen ist dieser Modellansatz anpassungsorientiert, d.h. Gleichgewichtsannahmen werden durch die Annahme von Ungleichgewicht ersetzt und Wissen um die Rahmenbedingungen wird durch unvollständige Information ersetzt. Das Modell zeigt, wie kurzfristige Abläufe sich in längerfristige Unterschiede regionaler Entwicklung und technologischen Wandel umsetzen. Der Test des Modells erfolgt über die Schätzung von Zeitreihendaten, die über Daten zur Industrieentwicklung in den USA geprüft werden. (wb)
Keywords: Regionalwirtschaft; Regionalanalyse; Regionale Daten; Regionale Disparität; Regionalprognose; Wirtschaftsprognose; Produktion; Einkommen; Einkommensverteilung; Elektroindustrie; Textilindustrie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft