Das Handlungskonzept "Tolerantes Brandenburg“ im Fokus. Auseinandersetzungen mit Rechtsextremismus und Rechtspopulismus im Bundesland Brandenburg. - (:unkn) unknown (Universitätsverl., 2020)
In den Beiträgen wird auf der Grundlage empirischer Erhebungen analysiert, wie mit Rechtsextremismus und Rechtspopulismus und Demokratieförderung in den letzten Jahren umgegangen wurde. Zunächst werden die sog. Zukunftsdialoge „Tolerantes Brandenburg“ betrachtet, die in den Jahren 2015 bis 2017 in allen kreisfreien Städten und Landkreisen Brandenburgs durchgeführt wurden. Der Beitrag beinhaltet die Ergebnisse der wissenschaftlichen Beobachtung der Zukunftsdialoge; die überwiegend auf teilnehmende Beobachtungen beruhen und qualitativen Interviews mit Teilnehmenden. Der zweite Beitrag basiert auf einer quantitativen Methodik und enthält die Auswertungen einer standardisierten Befragung der Teilnehmer. Die Ergebnisse beider Untersuchungen liefern wichtige Erkenntnisse und gute Ansatzpunkte, wie einerseits die Institutionen des Beratungsnetzwerks „Tolerantes Brandenburg“ und das Handlungskonzept auf lokaler Ebene eine größere Bekanntheit erlangen könnten und andererseits, welche Schritte hilfreich wären, um eine (noch) stärkere Verankerung des Handlungskonzeptes in den Regionen zu erreichen. Der dritte Beitrag liefert einen mehrdimensionalen Blick auf das Handlungskonzept aus unterschiedlichen internen wie externen Perspektiven. Dabei wird vor allem auf die gesellschaftlichen und politischen Veränderungen fokussiert, die sich seit 2014 im Handlungsfeld „Demokratiestärkung und Auseinandersetzung mit dem Rechtsextremismus“ ergeben haben.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Populismus; Demokratie; Toleranz; Handlungskonzept; Befragung; Rechtsextremismus; Rechtspopulismus