Zwischen Diskussion und Disziplin. Dokumente zur Geschichte der Akademie der Künste (Ost) 1945/1950-1993. - (:unkn) unknown (Henschel, 1998)
War die Ostberliner Akademie der Künste "höchste Institution der DDR im Bereich der Kunst" oder eine Nische, ein geschützter Raum für Maler, Musiker, Literaten und darstellende Künstler? Förderte sie die Kunst und die Künstler oder fungierte sie als "wirksames Instrument" der SED, die ihre führende Rolle in der Verfassung der DDR verankert hatte? Diente man "der Partei" , indem man ihr seine kritische Kompetenz zur Verfügung stellte oder sich - aus Opportunismus oder falsch verstandener Disziplin - zum Gehilfen dessen machte, was sie unter Kulturpolitik verstand? Diese bisher größtenteils unveröffentlichten Dokumente der Plenartagungen und Sektionssitzungen sowie die Materialien des Präsidiums und der Direktion zeigen Konflikte und Kompromisse, Mut und Unterordnung der Akademie. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Dokumentation; Kulturpolitik; Sozialismus; Zielkonflikt; Beispielsammlung; Geschäftsordnung; Deutsche Einheit