Der Gestaltkern. Eine Möglichkeit, Stadtgestalt zu begreifen. - Schirrmacher, Ernst (My University, 1975)
Die Schwierigkeiten, komplexe Gebilde wie die Stadtgestalt zu erfassen, versucht Verf. durch Eingrenzung auf das Wesentliche zu lösen, durch Eingrenzung auf das Gebaute, nicht durch formal-ästhetische Betrachtung. Der Begriff Gestaltkern als ,,ein Teil der Stadt, der sich durch Form und Intensität des Lebens aus den übrigen Teilen der Stadt hervorhebt'', wird eingeführt und definiert ,,als eine Eigenschaft, als eine Qualität der Gestalt''. Die Voraussetzungen für das Erkennen des Gestaltkerns, die Probleme des Gestalt-Erkennens, Gestaltanalyse und Maßstab, die Leitidee, an der die jeweilige Wirklichkeit gemessen werden kann und Fragen zum methodischen Vorgehen werden ausführlich behandelt als notwendige Grundlage für Planungsentscheidungen.
Keywords: Siedlungsform; Urbanistik; Stadtentwicklung; Stadtbild; Stadtgestalt; Stadtbild; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Architektur; Planung