Radpotenziale im Stadtverkehr. - (:unkn) unknown (Fachverl. NW, 2013)
Eine konsequente Förderung des Radverkehrs wird im Kontext von Klimaschutz, Lärmminderung und Luftreinhaltung als ein geeigneter verkehrsplanerischer Ansatz gesehen. Quantifizierte Aussagen zu den Einsparpotenzialen, die durch eine wirksame Zunahme des Radverkehrsanteils an den (innerörtlichen) Verkehrsleistungen zur Umweltentlastung erschlossen werden können, lagen bislang nur vereinzelt vor und basieren meist auf pauschalen Ansätzen. Die Quantifizierung von Maßnahmenwirkungen wird in diesem Forschungsprojekt auf der Ebene Gesamtstadt mit einem makroskopischen Verkehrsmodell für die Bestandssituationen ("Analysefall") und definierten Struktur- und Infrastrukturentwicklungsszenarien ("Prognosefälle") für drei Beispielstädte gebildet. Aus den Analysen der verkehrlichen Wirkung wurde deutlich, dass eine Reduzierung der Kfz-Fahrleistung in allen Beispielstädten möglich ist.

In the context of climate protection, noise reduction,and air quality control, consistent promotion of cycling is considered as a suitable traffic planning approach. So far, quantified statements on the potential savings were only sporadically and mostly based on flat-rate approach; whereas they could contribute to environmental protection by effective increase in cycling traffic in the share of the (local) transportation services. In this research project, the quantification of the impacts of measures at the level overall city is carried out by means of a macroscopic traffic model for stock situation ("case analysis"), and defined scenarios for structural and infrastructure-related developments ("prognosis") for three sample cities. The analysis of the traffic impact made clear that a reduction in motor vehicle mileage is possible in all sample cities.
Potentials of cycling in urban traffic
Keywords: Fahrradverkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsentwicklung; Fahrradförderung; Radverkehrsanteil