Keine Zukunft für unsere Vergangenheit? Denkmalschutz und Stadtzerstörung. - Klotz, Heinrich; Guenter, Roland; Kiesow, Gottfried (My University, 1975)
Klotz Denkmalschutz ist Umweltschutz. Die ökonomischen Folgen der zerstörten Stadtgestalt. Beispiel St. Louis. Hungerikonographie. Ein Image für St. Louis. Gegenbeispiel Frankfurt Die falsche historische Parallele. Historische und moderne Architektur. ,,Anpassendes'' Bauen im Heimstil. Die Zerstörung eines Stadtensembles. Ohnmacht und Versagen der staatl. Denkmalpflege. Zerstörung von Hauptmonumenten der Kunst- und Kulturgeschichte. Die Zerstörung der Dörfer. Günter Von der Denkmalpflege zum Städteschutz. Schutz von Denkmälern der Sozialgeschichte. Schutz historischer Industrieanlagen. Forderungen an einen zukünftigen Stadtbereichsschutz. Kiesow Thesen der Denkmalpflege zur Altstadtsanierung Vorbereitende Untersuchung. Planungsphase. Ordnungsmaßnahmen. Baumaßnahmen.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtsanierung; Stadtzerstörung; Sanierung; Architektur