Grub + Lejeune. Nachhaltige Stadtentwicklung. Konzepte - Aktionen - Projekte. - Esser, Stefan (avedition, 2010)
Das Münchner Architektenehepaar Hermann Grub und Petra Lejeune betreibt Stadtentwicklung auf einzigartige Weise. Mit ihrer engagierten Arbeit haben sich die beiden dabei längst vom gängigen Berufsbild des Architekten entfernt und agieren planerisch, politisch, motivierend, basisdemokratisch und immer unter Einbeziehung der Öffentlichkeit. So ist es den beiden gelungen, für das Thema nachhaltige Stadtentwicklung breites Interesse zu wecken. Mit meist spektakulären, oft auch künstlerischen Aktionen wurde städtebaulichen Forderungen Gewicht verliehen. So bescherte die nächtliche Begrünung des berühmten Grand Place in Brüssel den Medien ein aufsehenerregendes Bild und dem Thema Mehr Grün in die Städte einen erheblichen Bedeutungszuwachs. Das Foto-/Textbuch verfügt über phantastische Farbfotos, Hintergrundgeschichten zur oft unorthodoxen Vorgehensweise der beiden Planer sowie Pläne und Erläuterungen zu unterschiedlichen Stadtentwicklungsprojekten. Es ist ein Buch, das zeigt, wie mit Fachkompetenz, Kreativität, Optimismus, Überzeugungskraft und einer gewissen Beharrlichkeit auch zunächst schwierige Vorhaben umgesetzt werden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Architektur; Kompetenz; Öffentlichkeit; Netzwerk; Kreativität; Überzeugungskraft; Umsetzung