Regionale Wirtschaftsförderung und Standortentscheidungen von Unternehmen. Eine kritische Analyse des Investitionszuschusses der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" im Standortentscheidungsprozeß von Unternehmen. - Sachs, Oliver von (Mensch & Buch Verl., 2002)
Mit der Arbeit wird am engen Zusammenhang von regionaler Wirtschaftsförderung und dem Standortentscheidungsprozess von Unternehmen als dem Ansatzpunkt regionalpolitischer Förderinstrumente angesetzt. Am Beispiel des Investitionszuschusses wird eine Analyse der Wirkungsweise eines regionalpolitischen Förderinstrumentes im Standortentscheidungsprozess durchgeführt, die über eine quantitative Betrachtung des Fördereffekts hinausgeht und qualitative Aspekte des Förderverfahrens in ihrer Wirkung auf den Standortentscheidungsprozess berücksichtigt. Auf diesen Grundlagen erfolgt eine kritische Bestandsaufnahme, um Möglichkeiten - aber auch Grenzen - aufzuzeigen, mit regionaler Wirtschaftsförderung auf die Veränderungen des Umfelds regionaler Wirtschaftspolitik zu reagieren. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Standort; Unternehmen; Investition; Fördermittel