Pluralisierte Sportlandschaften in der Stadtgesellschaft. - Braun, Sebastian; Hansen, Stefan (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Die Sportlandschaft in Deutschland, speziell in den Metropolen und Ballungsräumen, hat sich in den letzten Jahrzehnten dynamisch verändert. Längst existieren vielfältige Erscheinungsformen von Sport, die sich in sozialer, zeitlicher und räumlicher Hinsicht aufeinander beziehen, überlagern und auch konkurrenziell begegnen. Aus sportsoziologischer Perspektive werden im Beitrag verschiedene Erscheinungsformen von Sport dargestellt und vor diesem Hintergrund exemplarische Fragestellungen im Hinblick auf Sport- und Bewegungsräume in der modernen Stadtgesellschaft angedeutet.
Keywords: Sport; Stadtgesellschaft; Bewegung; Erlebnis; Lebensstil; Sportstätte; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Nutzungskonkurrenz