Freizeit- und Sportzentrum Chur. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Zu dem Freizeit- und Sportzentrum in Chur gehören neben einem Hallenbad (680 qm Wasserfläche) und einem Freibad (2100 qm Wfl.) auch eine Gymnastikhalle (250 qm), Sauna, Restaurant, Tennisplätze, Reithalle (1200 qm Reitfläche) und eine Kunsteisbahn. Bei der Umgebungsgestaltung der Freibadanlage wurden Windschutzanlagen und Erdschüttungen zur Abschirmung von Föhneinbrüchen und Schönwetter-Nordwinden eingeplant. Zum Betrieb der Eisbahn verwendet man Wärmepumpen, mit denen die beim Kühlprozess freiwerdende Energie zum Beheizen der Räume und des Beckenwassers genutzt wird. In den Sommermonaten außerhalb der Eislaufsaison gewinnt man mit den gleichen Maschinen die erforderlichen Wärmemengen aus dem Grundwasser, Energiedefizite bei niedrigen Außentemperaturen oder Spitzenbedarfszeiten werden durch eine Gasheizung abgedeckt.
Keywords: Sportzentrum; Kunsteisbahn; Heizungstechnik; Badeanlage; Sportanlage; Wärmepumpe; Technologie