Auf der Sparwelle. Zur aktuellen Wohnbaupolitik in der BRD. - Arras, Hartmut E. (My University, 1983)
Steigende Wohn- und Baukosten haben Ende der 70er Jahre zur Entwicklung kostensparender Bauten geführt. Dabei wird versucht, im Einfamilien- und Mietwohnungsbau Kosteneinsparungen durch Eigenleistungen, geringeren Ausbaustandard, veränderte Bauvorschriften oder durch kostensenkende Bauorganisationen zu erreichen. Voraussetzung dafür ist das Selbstverständnis der kommunalen Verwaltung, die durch vorausschauende Boden- und Förderungspolitik Problemlöser, Prozesssteuerer oder Moderator kostensparender Bebauungen sein kann. Beschrieben werden der Entwicklungsstand des kostensparenden Bauens, verschiedene Einsparungsmöglichkeiten, die Rolle der Kommunalverwaltung und ein Kostenvergleich zwischen Hollandhäusern und deutschen Kostensparhäusern. mz
Keywords: Politik; Wohnen/Wohnung; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Mietwohnung; Wohnform; Baukosten; Bauvorschrift; Kommunalverwaltung; Kosteneinsparung; Kostenvergleich; Maßnahme; Eigenleistung; Ausbaustandard; Hollandhaus