Privater Energieverbrauch - umweltbelastend und sozial diskriminierend. - Joerges, Bernward; Kiene, Norbert (My University, 1979)
Die Untersuchung analysiert die Struktur des energietechnischen Systems privater Haushalte der Bundesrepublik in Abhängigkeit von sozio- ökonomischen Merkmalen und ihrer Entwicklung in den 70er Jahren.Ebenso wird eine Einschätzung der international verfügbaren verhaltenswissenschaftlichen Forschung zum Energieverhalten gegeben.Zur Erzielung von Energieeinsparungen und zur Reduktion mit dem Energieverbrauch verbundener Umweltbelastungen wird für eine konzentierte, auf die Umstellung haushaltstechnischer Systeme ebenso wie auf die Form der Beziehungen von Verbrauchern und Energieversorgungsunternehmen und die Veränderung von Verbrauchsgewohnheiten gerichtete Strategie empfohlen. geh/difu
Keywords: Energieverbrauch; Umweltbelastung; Soziale Diskriminierung; Privater Haushalt; Energienutzung; Heizung; Warmwasserbereitung; Haushaltstyp; Energieversorgung