Freiwilliges Engagement in Deutschland 1999-2004. Ergebnisse der repräsentativen Trenderhebung zu Ehrenamt Freiwilligenarbeit und bürgerschaftlichem Engagement. - Gensicke, Thomas; Picot, Sibylle; Geiss, Sabine (My University, 2006)
Mit der zweiten Welle 2004 der repräsentativen Trenderhebung zu Ehrenamt, Freiwilligenarbeit und bürgerschaftlichem Engagement werden vor allem Aussagen zum Umfang und zur Struktur des Engagements, Trends in verschiedenen Bevölkerungsgruppen, zum weiteren Potenzial, zu Engagementmotiven und -bereichen gewonnen. Der Freiwilligensurvey ist ein öffentliches Informationssystem, das umfassende und detaillierte bundes- und landesweite Informationen zu den verschiedenen Bereichen und Formen des freiwilligen Engagements von Bürgern in Deutschland zur Verfügung stellt. Die Wirklichkeit des bürgerschaftlichen Engagements, dessen Umfang, Qualität und öffentliche Leistungen, wird ebenso erfasst wie die Bedürfnisse engagierter Bürger nach öffentlicher Unterstützung. Basis dieses Informationssystems sind große repräsentative, telefonisch durchgeführte Bevölkerungsumfragen. Um eine Trendbeobachtung zu gewährleisten, wurde ein großer Teil des Fragenprogramms von 1999, der ersten Welle, konstant gehalten. Zusätzlich wurden neue Fragen aufgenommen, die sich als zunehmend wichtig erwiesen haben, z.B. Fragen zur gesellschaftspolitischen Motivation, zum organisatorischen Umfeld sowie zu informellen Lernprozessen des freiwilligen Engagements, Fragen zur Funktion des Internets beim Engagement, zur besseren Erfassung des Migrationshintergrundes sowie Fragen zur Unterstützung des freiwilligen Engagements der Arbeitnehmer durch die Arbeitgeber. Auch die öffentliche Betreuungssituation von Vorschulkindern als Hintergrund der Möglichkeiten insbesondere weiblicher Berufstätigkeit und von freiwilligem Engagement wurde detailliert erfasst. Die in dem Bericht ebenfalls publizierten Untersuchungsergebnisse zum freiwilligen Engagement von Jugendlichen, älteren Menschen, von Frauen und Männer sowie von Migranten stellen analytische Vertiefungen der Hauptberichterstattung dar. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Frau; Mann; Jugendlicher; Alter Mensch; Ausländer; Partizipation; Gesellschaftsordnung; Erhebung; Befragung; Ehrenamt; Motivation; Bürgerengagement; Freiwilligkeit; Zivilgesellschaft; Motivation; Rahmenbedingung