Spezifische Angebote von freien Trägern und Einrichtungen der Jugendsozialarbeit am Übergang Schule - Beruf. - Steimle, Hans-E. (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2015)
Die Unterstützung junger Menschen beim Übergang von der Schule in den Beruf ist das zentrale Handlungsfeld der Jugendsozialarbeit in Deutschland. Besonders dann, wenn junge Menschen in erhöhtem Maße Unterstützung benötigen, setzt die Jugendsozialarbeit ein und bietet Beratung, Hilfen, Begleitung und Unterstützung an. Im Beitrag werden die spezifischen Ansätze der Jugendsozialarbeit Handlungsfeld der Kinder- und Jugendhilfe am Übergang Schule - Beruf vorgestellt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Schüler; Jugendlicher; Sozialwesen; Sozialarbeit; Trägerschaft; Jugendhilfe; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Berufseinstieg; Unterstützung; Freier Träger; Jugendsozialarbeit; Benachteiligtenförderung; Förderungsbedarf; Schulabschluss; Übergangsmanagement; Jugendwohnen; Jugendmigrationsdienst