Greencity. In Zürich Manegg entwickelt und baut Losinger Marazzi ein nachhaltiges Stück Stadt. Innen wird das Gebiet bunt gemischt und dicht bebaut, außen verzahnt es sich mit der Natur. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Zürich wird umgebaut. Ob im Norden oder Westen: Wo früher die Industrie rauchte, wachsen neue Stadtteile in die Höhe. Doch auch im bislang ruhigeren Süden tut sich einiges. Auf dem Manegg-Areal entsteht in den nächsten Jahren Greencity. Aus dem ehemaligen Industriegebiet formt die Immobilienentwicklerin Losinger Marazzi ein durchmischtes Wohn- und Arbeitsquartier. Wie es aussehen wird und was hinter der Planung steckt, zeigt dieses Heft. Die Manegg liegt zwischen bewaldeten Hügeln und gleicht einer Insel im Grünen. Das Heft erklärt, wie sie mit der Stadt verknüpft ist und was neben Greencity sonst noch auf dem Areal passiert. Greencity ist durchmischt: Hier wird gewohnt, gearbeitet, eingekauft. Bunt ist auch das Wohnungsangebot, das von Alters- über Miet- bis zu Eigentumswohnungen und Genossenschaftsbauten reicht. Die Diversität spiegelt sich in der Architektur wider, die das Heft im zweiten Teil vorstellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Stadtteilplanung; Quartiersplanung; Nutzungsplanung; Architektur