Professional ethics and beyond. Values in planning. (Berufsethik und was darüber hinausgeht. Wertsetzung in der Planung.) - Marcuse, Peter (My University, 1976)
Der Autor befaßt sich mit der Rolle der Berufsethik in der Planung. Bestehende ethische Maßstäbe sind oft in sich widersprüchlich, auf den Berufsstand orientiert und unvereinbar mit dem Image, das man vor der öffentlichkeit aufzubauen versucht. Die auf die Öffentlichkeit bezogenen Richtlinien sind nicht immer dazu bestimmt befolgt zu werden. Planungstheorien deuten an, daß ethische Maßstäbe weitergehen als Berufsvorschriften. Bemühungen, mehr fortschrittliche und praktische Richtlinien im Berufsehrenkodex einzubringen, werden wahrscheinlich innerhalb des Berufsstandes auf bedeutenden Widerstand stoßen.
Keywords: Beruf; Planer; Berufsethik