Wettbewerb der Ideen in den Regionen. Expertise im Auftrag der Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik der Friedrich-Ebert-Stiftung. - Kersten, Jens; Neu, Claudia; Vogel, Berthold (My University, 2015)
Trotz der guten Konjunktur verläuft die soziale und ökonomische Entwicklung in Deutschland ungleich. Erfolgreiche Regionen laufen den anderen davon. Die Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse scheint in weite Ferne gerückt. Deshalb hat die FES im Rahmen der gegenwärtigen Diskussion um die Reform der Finanzbeziehungen einen Vorschlag für einen Ideenwettbewerb gemacht. Dieser ist für die Entdeckung regionaler Entwicklungspotenziale auf die Entfaltung eines Soziale-Orte-Konzepts bzw. Kohärenzortekonzepts gerichtet. Kommunen und Kreise sollen dabei Ideen entwickeln, die vor Ort Impulse für Beschäftigung und Wachstum setzen.
Keywords: Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungskonzept