Personennahverkehr - ein Schwerpunktprogramm der Verkehrsentwicklung in der DDR. Teil II. - Wilde, Kaethe (My University, 1977)
Unter den Planungsarten haben im Verkehrswesen der DDR die Generalverkehrspläne erneut Bedeutung und durch gesetzliche Anordnung strenge Verbindlichkeit erhalten. Die längerfristige Vorausschau nimmt in der Planung des Personennahverkehrs einen hohen Stellenwert ein. Verkehrsbefragungen und Verkehrszählungen werden häufig durchgeführt; einzelne Beispiele dafür sind dargestellt. Hieraus sind Angaben über Fußgänger- und Fahrradverkehr, über Verkehrsmittel des öffentlichen Personennahverkehrs, über den Zusammenhang des Berufsverkehrs mit Arbeitszeitstaffelungen und Schichtarbeit sowie über das Park-and-ride-System erläutert. Weiter wird auf den ,,Staatsplan Wissenschaft und Technik'', auf Planungseinrichtungen wie z.B. die Berufswehraktivs und die Planungsmethodik hingewiesen. gk/difu
Keywords: Personennahverkehr; Verkehr; Planung