Sündenbock-Suche oder Fehleranalyse? Zu den Reaktionen auf spektakuläre Fälle von Kindesmisshandlung durch Jugendämter, Justiz und Medien. - Mörsberger, Thomas (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2005)
Der Autor befasst sich in seinem Beitrag mit den Reaktionen auf die schockierenden Fälle von Kindesmisshandlungen in der Öffentlichkeit, der Justiz und in den Jugendämtern. Er plädiert in Anbetracht der die Öffentlichkeit aufwühlenden Fälle aus der jüngsten Vergangenheit für eine deutliche Stärkung der Prävention, verweist aber zugleich auf die praktischen Schwierigkeiten in all denjenigen Fällen, in denen zwar Verdachtsmomente vorliegen, aber diesen nicht hinreichend nachgegangen werden kann. Mit dem Entwickeln von "Risikomanagement"- Ansätzen in der Jugendarbeit kann es, so der Autor vielleicht eher gelingen, aus gemachten Fehlern Schlüsse zur Vermeidung zukünftigen Fehlverhaltens abzuleiten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Öffentlichkeit; Bewertung; Kommunikationsmedien; Kinderschutz; Schutzauftrag; Umsetzung; Risikomanagement; Jugendamt; Medieneinfluss; Medienwirkung