Familienmediation und Kinder. Grundlagen - Methodik - Techniken. - Diez, Hannelore; Krabbe, Heiner; Thomsen, Sabine (Bundesanzeiger, 2002)
Dieses Fachbuch erläutert Grundlagen und Philosophie der Familienmediation sowie das für die Mediation notwendige Hintergrundwissen. Wie ein roter Faden zieht sich ein Praxisfall durch das Buch. Dargestellt wird eine Trennungs- und Scheidungsmediation für eine Familie mit zwei Kindern. Methodische Bausteine und Techniken werden ausführlich anhand dieses Falles dargestellt. Zahlreiche praxisbezogenen Hinweise machen die Vorgehensweise transparent, so dass dieser Fall für die Einbeziehung von Kindern und Jugendlichen auch in andere Bereiche der Familienmediation übertragbar wird. Praktische Fragestellungen wie Setting, Honorierung, Ausbildungsangebote, Einstellung und Qualifikation von Mediatorinnen und Mediatoren, die Einbeziehung von juristischen und anderen Fachleuten werden ebenso angesprochen wir das für die Familienmediation notwendige Netzwerk und die Mediations-Supervision. Ein Anhang bringt Beispiele von Mediationskontrakten, Betreuung- und Haushaltsplänen, Anregungen für ein Eltern-Kind-Konto u.a. Das Werk enthält einen herausnehmbarer Prozess-Leitplan einer Familienmediation, der alle Methoden und Techniken zur Einbeziehung von Kindern und Jugendlichen veranschaulicht. difu
Keywords: Sozialarbeit; Methode; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Familie; Trennung; Scheidung; Mediation; Fallbeispiel