Frühzeit der Städte. Entstehung und Entwicklung im Abendland bis zum Ende der Antike. - Froriep, Siegfried (My University, 1989)
In der Menschheitsgeschichte entfaltete sich die Stadt erst spät aus ersten Siedlungsanfängen.Mit zunehmender Siedlungs- und Bevölkerungsdichte entstand eine steigende "soziale Temperatur" als Voraussetzung für Stadtkulturen.Die einst auf Blutsverwandtschaft beruhende soziale Ordnung wich neuartigen Organisationsformen.Landwirtschaftliche Überproduktion ermöglichte die Arbeitsteilung und schuf damit viele "städtische" Berufe.Die Lebensvorgänge in der Stadt brachten als Wesenszug der Evolution eine zunehmende Strukturvielfalt und Komplexität hervor.Die Städte zeigen eine räumlich und zeitlich wellenartige Entwicklung.Handel und Verkehr zwischen den Städten vermitteln neue geographische Raumerfahrungen.Mit der Stadt begann der Mensch sich die Erde "untertan" zu machen. difu
Keywords: Stadt; Entstehungsbedingung; Stadtentwicklung; Frühzeit; Stadtgeographie; Raumentwicklung; Handel; Verkehr; Stadtkultur; Stadtbewusstsein; Begriffsbestimmung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt