Einkommenssituation und Einkommensentwicklung in den strukturschwachen Verdichtungsgebieten Nordrhein-Westfalens - ein inner- und interregionale Vergleich. Zum Informationsgehalt räumlicher Einkommensvergleiche für die regionale Wirtschaftspolitik und zu den Bestimmungsgründen regionaler Einkommensdisparitäten. Einkommen in Nordrhein-Westfalen; Rückentitel. - Neumann, Hannelore (My University, 1979)
Im Mittelpunkt dieser Arbeit steht die Frage nach der Notwendigkeit regionalpolitischer Maßnahmen in strukturgefährdeten Verdichtungsgebieten. In kritischer Auseinandersetzung mit der These, daß überdurchschnittlich hohe Gehälter und Löhne in diesen Gebieten ein Indiz für vorhandene Selbstheilungskräfte seien, weist die Autorin nach, daß nicht die Einkommenshöhe, sondern die Einkommensveränderungsrate Aussagewert zur Abschätzung der Entwicklungstendenzen besitzt. Des weiteren stellt sie die räumliche Bezugsbasis und die Wahl der Vergleichsräume in Frage und untersucht, auf welcher räumlichen Vergleichsbasis eine Analyse von Einkommensniveau und -entwicklung brauchbare Erkenntnisse über die spezifischen Bedingungen in den strukturgefährdeten Verdichtungsgebieten ermöglicht werden. Der zweite Hauptteil der Untersuchung ist der Herausarbeitung der Ursachen für die festgestellten regionalen Einkommensdisparitäten gewidmet. ehr/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Verdichtungsraum; Disparität; Einkommen; Regressionsanalyse; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung