Die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" unter veränderten Rahmenbedingungen. - Ewringmann, Dieter; Freund, Ulrich; Hansmeyer, Karl-Heinrich; Kortenkamp, Lydia; Vorholz, Fritz (My University, 1986)
Unter dem Eindruck veränderter Wachstums- und Beschäftigungsbedingungen wird von vielen Seiten eine Neuorientierung der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GRW) gefordert. Aufgrund dieser Forderungen wurde ein Gutachten über die künftige Konzeption und Ausgestaltung der Gemeinschaftsaufgabe in Auftrag gegeben, das untersuchen sollte, inwieweit die aktuelle GRW-Förderungskonzeption der veränderten Gegebenheiten adäquat ist. Auf der Grundlage einer vertieften Untersuchung grundlegender raumwirtschaftlicher Abläufe und Zusammenhänge wurden die Notwendigkeit und Möglichkeiten der Anpassung bzw. Ergänzung des Fördersystems der GRW analysiert. jp/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Regionale Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Gemeinschaftsaufgabe; Rahmenbedingung; Verbesserungsmaßnahme; Wirtschaft; Regionalwirtschaft