Die öffentliche Körperschaft als Insolvenzgläubiger. Leitfaden mit Beispielfällen und Mustern für Kommunen, Zweckverbände und Unternehmen der öffentlichen Hand. - Schütte, Dieter B.; Horstkotte, Michael; Rohn, Steffen; Schubert, Mathias (Kohlhammer, 2006)
Das Buch stellt die strukturell bedeutendsten Probleme und aktuelle Sachfragen, die im Zusammenhang mit der Insolvenz von Schuldnern von Kommunen und anderen öffentlich-rechtlichen Gläubigern sowie ihren Unternehmen auftreten, dar. Gläubigern werden effiziente und zielgerichtete Strategien von der möglichst insolvenzsicher begründeten Forderung bis zu deren Durchsetzung an die Hand gegeben. Die aufgezeigten Wege zur Vermeidung von Ausfällen und aktives Insolvenzmanagement stärken nicht zuletzt die eigene Verhandlungsposition im Umgang mit erfahrenen Insolvenzverwaltern. Ausgewählte Fallbeispiele und Mustertexte sowie aktuelle Gesetzestexte und ein Stichwortverzeichnis garantieren Nutzungsmöglichkeiten. difu
Keywords: Verband; Körperschaft; Insolvenz; Gemeinde; Zweckverband; Gemeindeunternehmen; Leitfaden; Gläubiger; Insolvenzrecht; Zwangsverwalter