Pavie - la ville et le modele multipolaire. - Carlo, Giancarlo De (My University, 1976)
Diese Studie über die Universität von Pavia stammt aus dem Jahre 1970. Es war beschlossen worden, die Fakultät der Geisteswissenschaften im historischen Zentrum zu belassen und die wissenschaftlichen Fakultäten in ein Vorstadtgebiet zu verlagern, in dem schon die medizinische und physikalische Fakultät ihren Standort hatten. Während der Untersuchung wurde festgestellt, daß die Universität mit 18 000 Studenten im Jahre 1980 eine kritische Größe erreichen wird. Diese Zahl sollte nicht überschritten werden, wenn Konflikte mit der sozialen und territorialen Struktur von Pavia vermieden werden sollen. Eine Zusammenarbeit zwischen der Universitätsverwaltung und der kommunalen Verwaltung ist unbedingt notwendig.
Keywords: Hochschule; Hochschulbauplanung; Hochschulstadt; Hochschulplanung