Die Lebenslage älterer Menschen im ländlichen Raum - eine empirische Untersuchung als Grundlage zur Planung von sozialen Diensten. - Bröschen, Elisabeth (My University, 1983)
Die Bevölkerungsentwicklung hat in den letzten Jahrzehnten zu einem immer größer werdenden Anteil älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung geführt. Die vielfältigen Probleme, die mit dem Prozeß des Alterns sowohl auf individueller als auch gesellschaftlicher Ebene verbunden sind, werden in dieser Arbeit speziell für den ländlichen Raum dargestellt. Die Verfasserin fragt, welches die wesentlichen Merkmale der Lebenslage der älteren Menschen im ländlichen Raum sind, welche subjektiven Bedürfnisse und Wünsche sie an die Versorgung mit sozialen Diensten haben und wie die subjektive Leistungsbereitschaft und die objektive Leistungsfähigkeit der erwerbstätigen Bevölkerung einzuschätzen ist, Dienstleistungen für ältere Menschen zu erbringen. Anhand einer standardisierten Befragung von 200 älteren Menschen und 200 Menschen der erwerbstätigen Generation in vier Landkreisen aus unterschiedlichen Bundesländern überprüft sie ihre Ausgangsfragestellung. im/difu
Keywords: Alter Mensch; Lebenslage; Befragung; Ländlicher Raum; Sozialplanung; Altenhilfe; Soziographie; Demographie; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung