Budgetierung und Controlling im Krankenhaus. - Freymann, Heinz; Paffen, Klaus (My University, 1986)
Der Themenkreis Budgetierung und Controlling erhält, gefördert durch die Novellierung der Bundespflegesatzverordnung, zunehmendes Interesse. Der Weg zur Budgetierung und deren Kontrolle in Krankenhausbetrieben ist wegen der Nichtplanbarkeit des Anfalls von Krankheiten besonders schwierig. Der Erfolg der Maßnahmen wird davon bestimmt sein, wieweit es gelingt, die einzelnen Verfahrensschritte aufeinander abzustimmen und durchzuführen. Der Autor schildert die Durchführung von Budgetierung im Überblick und weist auf Problemstellen hin. cp/difu
Keywords: Budgetplanung; Controlling; Bundespflegesatzverordnung; Finanzplanung; Finanzwesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus