Meteorologische Analyse der Wind- und Strahlungsverhältnisse in deutschen Mittelgebirgen. Ermittlung der Energiepotentiale kleiner Windenergieanlagen und photovoltaischer Systeme. - Seifert, Christoph (Selbstverl., 1990)
"Die synoptischen Stationen des Deutschen Wetterdienstes, die Stundenmittelwerte von Windgeschwindigkeiten und Windrichtung aufnehmen, befinden sich aus historischen Gründen in Gipfellagen wie Kahler Asten oder Wasserkuppe oder in Becken- und Tallagen wie Gießen oder Kassel. Über die Windstruktur in den Mittelgebirgsräumen zwischen 200 und 600 m üNN liegen nur geringe Informationen vor. Diese Meßlücke versucht die vorliegende Studie mit Messungen aus dem mittelhessischen Raum zu schließen... Die Stationsauswahl fiel auf Grünberg mit 300 m üNN als Plateaulage, auf Hohensolms mit 440 m üNN als Kuppenlage und Ulrichstein mit 550 m üNN als Muldenlage. Um nicht nur Aussagen über das Energiepotential der Standorte, das unabhängig vom Anlagentyp ist, zu treffen, werden die jährlichen Energiemengen der Standorte für die kleine Windenergieanlage Aeroman 14.8/33 berechnet" (S. 3f.). Die energiegeographische Arbeit zeigt u.a., daß neben der Höhe des Standortes die Lage im Relief ein wichtiger Faktor für die Energielieferung kleiner Windanlagen ist. sg/difu
Keywords: Meteorologie; Messung; Wind; Windenergieanlage; Sonnenstrahlung; Alternativenergie; Mittelgebirge; EDV; Diskriminanzanalyse; Methode; Natur; Energie; Photovoltaik; Energiepotenzial