The demand for new recreational facilities. - A Coventry Case study. - Doling, John; Gibson, John G. (My University, 1980)
Es wird festgestellt, dass in den bisherigen Untersuchungen zur Nachfrage nach Erholungseinrichtungen der Einfluss des Versorgungsstandards in den Zielgebieten nur ungenügend berücksichtigt wurde. Daher werden zunächst die theoretisch denkbaren Zusammenhänge zwischen Angebot und Nachfrage erörtert. Es wird davon ausgegangen, dass es für jede Freizeitaktivität eine spezifische Nachfragekurve gibt. Die in der Form von Gleichungen dargestellten theoretischen Zusammenhänge werden durch Besucherbefragungen zweier Schwimmbäder, von denen an einem Tag nur eines geöffnet ist, geprüft. Mit den gewonnenen Daten wird das Modell kalibiriert. Prognosewerte, die über das Modell errechnet wurden, zeigen dessen grundsätzliche Anwendbarkeit auf. wb
Keywords: Freizeit; Infrastruktur; Erholungsangebot; Erholungsnachfrage; Bedarfsschätzung; Modellsimulation; Simulation