Veränderung der Konzepte und Projekt integrierter ländlicher Entwicklung - das Konzept ländlicher Regionalentwicklung (LRE). - Kropp, Erhard W. (My University, 1983)
Zu Beginn der bundsdeutschen Agrarhilfe im Rahmen der technischen Zusammenarbeit wurden in unserem Land erprobte Technologien über staatliche Initiativen und Investitionen zu übertragen versucht. Eine breite Mobilisierung der Ressourcen unter Einbeziehung benachteiligter Bevölkerungsteile konnte jedoch nicht erreicht werden. Ende der 60er Jahre wurde dann ein multidisziplinärer Implementierungsansatz verwendet, mit dem komplexe Verbundvorhaben durchgeführt worden sind. Neuerdings ist man im Rahmen einer 1980 eingerichteten Abteilung "ländliche Regionalentwicklung" der GTZ bemüht Programme zu definieren und durchzuführen, die grundbedürfnisorientiert sind und einen Armutsbezug, bei Maßnahmen einen direkten Zielgruppenbezug und ein großes Maß an Partizipationsmöglichkeit aufweisen. (Sie)
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Ländlicher Raum; Entwicklungshilfe; Politik; Wachstum; Landwirtschaft; Armut; Sozialstruktur; Technologie; Entwicklungsland; Ländliche Entwicklung; Konzept; Regionalplanung