Die überörtliche Prüfung der Gemeindefinanzwirtschaft. - Mattulat, Juergen (My University, 1970)
Der Verfasser definiert zunächst den Begriff der überörtlichen Prüfung in bezug auf die Gemeindefinanzwirtschaft als Summe aller Prüfungen, die von einer außerhalb der Gemeinde stehenden, selbständigen Stelle durchgeführt werden und die in regelmäßigen größeren Abständen eine Ordnungsprüfung, Kassenprüfung sowie Wirtschaftlichkeits- und Organisationsprüfung zum Inhalt haben.Nach einem historischen Abriß über die Entwicklung der überörtlichen Prüfung gibt der Autor eine Übersicht über die gegenwärtigen Rechtsgrundlagen in den Ländern.Schwerpunkte der Arbeit sind dann Organisation, Aufbau und Rechtsstellung der Prüfungseinrichtungen - wie z.B. der Landesrechnungshöfe -sowie Aufgaben und Ziele der Prüfung.Unter der Aufgabe Ordnungsprüfung werden die Haushaltskontrolle, die Rechnungskontrolle und die Gesetzmäßigkeitskontrolle behandelt.Weiteres Thema der Arbeit ist die Vereinbarkeit der überörtlichen Prüfung mit dem kommunalen Selbstverwaltungsrecht.wd/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Prüfung; Rechnungshof; Selbstverwaltungsrecht; Haushaltswesen; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht