Genossenschaften - Chancen und Hemmnisse. - Novy, Klaus (My University, 1985)
In der BRD - und nicht nur dort - erlebt das Thema der genossenschaftlichen Wohnversorgung eine Renaissance. Im Lager der alten gemeinnützigen Wohnungsunternehmen gibt es krisenhafte Erscheinungen, während genossenschaftliche Selbsthilfe an Aktualität gewinnt. Anwendungsfelder sind neben Sicherung bedrohter privater Mietsgebäude und Umnutzung leerstehender Gewerbebauten Neubausiedlungen in genossenschaftlicher Form und alternative Sanierungsträger. Einige Beispiele belegen den Entwicklungsstand in der BRD und vergleichend in Österreich. mh
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Wohnungsversorgung; Wohnungsbaugenossenschaft; Sanierungsträger; Siedlungsform; Finanzierung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Architektur; Genossenschaftsgesetz; Genossenschaftsrecht; Selbsthilfe; Wohnungsreform; Selbstbau