Hafenstädte. Bremerhaven und Rostock im Wandel. - Berking, Helmuth; Schwenk, Jochen (Campus, 2011)
Rostock und Bremerhaven sind zwei Städte, die über ihre Häfen mit der ganzen Welt vernetzt sind. Doch während es Rostock heute gelingt, sich als eine ebenso traditions- wie erfolgreiche Stadt in Szene zu setzen, herrscht in der Stadt an der Weser Krisenstimmung. Die Autoren analysieren und vergleichen die lokalen Besonderheiten und damit die "Eigenlogik" der beiden Hafenstädte in Ost und West. Sie weisen nach, dass die Selbst- und Fremdbilder der beiden Städte ebenso stark variieren wie die jeweiligen Versuche, Lösungen für auftretende Probleme zu finden.
Keywords: Stadtgeschichte; Hafenstadt; Hafen; Strukturwandel; Vergleich; Tradition