Stadien und Arenen. Stadia and Arenas von Gerkan, Merg und Partner. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2006)
"Denn eigentlich ist so ein Amphitheater recht gemacht, dem Volk mit sich selbst zu imponieren. [...] Die Simplizität des Oval ist jedem Auge auf die angenehmste Weise fühlbar, und jeder Kopf dient zum Maße, wie ungeheuer das Ganze sei." (Johann Wolfgang von Goethe). Spätestens seit der unbestritten gelungenen Modernisierung des Berliner Olympiastadions ist das Hamburger Architektenteam von Gerkan, Marg und Partner auch einer breiten Öffentlichkeit als Spezialist für Sportarenen-Bau bekannt. Sowohl das spektakuläre RheinEnergieStadion in Köln, das Stadion der Freundschaft in Cottbus, die neue Commerzbankarena in Frankfurt/Main als auch eine ganze Reihe von Maßstäbe setzenden Neubauten in den Golfstaaten, in Nordafrika oder China verdeutlichen die weltweit überragende Bedeutung des Büros in diesem speziellen Gestaltungsbereich. Das Buch stellt sämtliche jüngeren und noch im Bau befindlichen Sportstadien von gmp ausführlich und anhand zahlreicher Pläne und Farbabbildungen vor und wirft dabei neues Licht auf diese in ihren Grundzügen noch aus der Antike stammende Bauaufgabe. difu
Keywords: Bebauung; Stadion; Architektur; Beispielsammlung; Institutionengeschichte; Arena