Elemente des politischen Systems der Schweiz im Spiegel der internationalen Politologie. - Da Pazzo, Francois (My University, 1977)
Im Zusammenhang mit der gerade erst in Gang gekommenen politikwissenschaftlichen Forschung in der Schweiz ist auch das Interesse an den ausländischen Auseinandersetzungen mit dem schweizerischen System vermehrt geweckt worden.Der Autor beschäftigt sich mit der Literatur von nicht-schweizer Autoren, um die ausländischen Sichtweisen über die Schweiz darzustellen.Er kommt zu dem Ergebnis, daß das Bild der Schweiz ein fazettenreiches, vielfältiges Portrait ergibt, weil sich 1.) die Politikwissenschaft selbst im Laufe der Zeit veränderte und sich 2.) das poltische System weiterentwickelte.Die Politik der Schweiz erschien dem Ausländer lange Zeit frei von schwerwiegenden Problemen.In den letzten Jahren kommen ausländische Betrachter zu einem präziseren Bild, indem sie sich genauer mit den tatsächlichen politischen Abläufen auseinandersetzen.Das Fremdbild der Schweiz läßt Forschungslücken erkennen, was aber wohl nicht zuletzt in der Rückständigkeit der entsprechenden Forschung in der Schweiz selbst liegt. im/difu
Keywords: Politologie; Politisches System; Föderalismus; Landesgeschichte; Gesetzgebung; Partei; Verband