5. DVWG Bahnforum. Perspektiven der Effizienzsteigerung im Schienenverkehr. 30. Oktober 2007 in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Thema der Effizienzsteigerung im Schienenverkehr bedienen die Beiträge auf vielfältige Weise: Zunächst durch Überlegungen zu den strategischen und organisatorischen Möglichkeiten zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit seitens der Bahnen und der Verlader, dann durch Überlegungen der Verkehrswissenschaft zur Verbesserung der Infrastrukturnutzung, zur Verbesserung der Energieeffizienz, zur Implementation technologischer Neuerungen durch ein Innovationsmanagement, durch eine Containerisierung des Einzelwagenverkehrs, durch Herstellung der Interoperabilität im europäischen Verkehr. Eine dritte Gruppe betrachtet die betriebs- und volkswirtschaftliche Seite der Effizienzsteigerung: mittels alternativer Betriebskonzepte, neuer Geschäftsmodelle. Ein Beitrag liefert eine Bestandsaufnahme der Liberalisierung des Schienenverkehrs.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Wirtschaftlichkeit; Verkehrswissenschaft; Verkehrsunternehmen; Güterverkehr; Personenverkehr; Schienengüterverkehr; Container; Verkehrstechnologie; Privatisierung; Eisenbahntechnik; Effizienz; Effizienzsteigerung; Interoperabilität