Beratung für Kinder in Not. Kindzentrierte Hilfeplanung der Kinderschutzdienste - Klees, Katharina (Psychosozial, 2001)
Die Bemühungen um adäquate Betreuung und Beratung von minderjährigen Gewaltopfern - insbesondere von sexuell missbrauchten Kindern - haben angesichts des häufigeren Bekanntwerdens solcher Gewalt in jüngerer Zeit Auftrieb erhalten. Die hier vorgenommene Evaluation des Praxisfeldes der Kinderschutzdienste in Rheinland-Pfalz bietet die Möglichkeit, die Grundlagen eines Beratungskonzeptes für Kinder in Notsituationen herauszuarbeiten. Außer der subjektorientierten Pädagogik werden auch psychologische, sozialpädagogische und rechtliche Fragestellungen berührt. Zudem gibt die Untersuchung Aufschlüsse über den Umgang mit traumatisierten Kindern, über das Vorgehen bei Verdachtsabklärung und Aufdeckung sexuellen Missbrauchs und die Beteiligung des Kindes bei der Hilfeplanung im Zusammenwirken öffentlicher und freier Träger der Jugendhilfe.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Partizipation; Kind; Kindesmisshandlung; Sexueller Missbrauch; Kinderschutz; Beratung; Konzept; Hilfeplanung; Praxisbeispiel; Evaluation