Die Technisierung und ihre Folgen. Zur Biographie eines Forschungsfeldes. - Dierkes, Meinolf (Sigma, 1993)
Der Band bietet eine Sammlung von Beiträgen des Autors zum Forschungsfeld der sozialwissenschaftlichen Technikforschung, d. h. der Beschäftigung mit der Technisierung und ihren Folgen aus insgesamt zwei Jahrzehnten. Die Aufsätze geben zugleich die verschiedenen Stadien der Diskussion um die Technisierung und ihre Folgen wider. Einleitend werden zunächst unter den Stichworten Technikakzeptanz, Technikfolgen und Technikgenese die wesentlichen Grundzüge und Entwicklungen des Forschungsfeldes diskutiert. Die weiteren Aufsätze erörtern die Themenschwerpunkte "Technology Assessment", Ansätze zur Behebung von Akzeptanzkrisen, Risikoperzeption und Risikoakzeptenz sowie gesellschaftliches Risikomanagement und Technikgenese. wi/difu
Keywords: Neue Technologie; Umwelt; Sozialwissenschaft; Theorie; Technikfolgenabschätzung; Mensch; Akzeptanz; Risikomanagement; Organisationskultur