Was ist eigentlich mit dem Weissbuch Stadtgrün? - Loschwitz-Himmel, Gesa (Callwey, 2019)
2017, zwei Jahre nach dem Diskussionspapier Grünbuch Stadtgrün, veröffentlichte das damalige Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit das gleichnamige Weißbuch. Mit Handlungsempfehlungen und Umsetzungsmöglichkeiten setzte das Bundesministerium einen vielschichtigen Arbeitsprozess in Gang, der für mehr Grün in den Städten sorgen soll. Zu zehn Themenfeldern gab es Vorschläge, die von integrierter Planung über Bauwerksbegrünung bis hin zur multifunktionalen Gestaltung von Grünflächen reichten. Die Autorin schildert die weitere Entwicklung.
Keywords: Freiraumplanung; Grünplanung; Stadtgrün; Weißbuch; Umsetzung; Grünfläche; Wohngebiet; Begrünung; Unterversorgung; Umweltgerechtigkeit