Das europäische Schutzgebietssystem NATURA 2000. BfN-Handbuch zur Umsetzung der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (92/43/EWG) und der Vogelschutzrichtlinie (79/409/EWG). - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Mit der Fauna-Flora-Habitat-(FFH)-Richtlinie soll unter Einschluß der bisher in Deutschland wenig beachteten Gebiete der Vogelschutzrichtlinie der EU ein ökologisches Netz von Schutzgebieten entstehen, das in Mitteleuropa den Lebensraumschutz in den Vordergrund stellt. Der Band bildet ein entsprechendes Umsetzungsdokument. Das Auswahlverfahren der FFH-Gebiete folgt gemäß der Richtlinie in einem zweistufigen Bewertungsverfahren rein naturschutzfachlichen Kriterien. Eine Vereinheitlichung des rechtlichen Schutzstatus von Gebieten gemeinschaftlicher Bedeutung wird durch einen konsequent objektbezogenen Schutz und durch Verfahrensregelungen erreicht. Naturschutzfachliche Interpretationsprobleme sind einerseits durch verbindliche Dokumente weitgehend minimiert, andererseits durch gezielte Erarbeitung von Fachdokumenten ausgeräumt. Für die Umsetzung oder Festsetzung des Schutzgebietssystems selbst bedarf es bei einigen Mitgliedsstaaten noch erheblicher Anstrengungen, Defizite bei den Meldungen nach der Vogelschutz- und der FFH-Richtlinie auszugleichen. eh/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Vegetation; Tierwelt; Richtlinie; Naturschutz; Schutzgebietssystem; Vogelschutz; Biotop; EU; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie