Die Stellplatzsituation im Westendviertel. - Appel, Werner (My University, 1992)
Auslöser dieser Untersuchung war das von den Anwohnern gegenüber der Stadtverwaltung artikulierte Anliegen, im Westendviertel, einem innenstadtnahen, dichtbebauten Wohngebiet in Ludwigshafen, wegen der nicht ausreichenden Parkplätze das anwohnerberechtigte Parken einzuführen. Ziel solcher Maßnahmen ist die Bereitstellung ausreichender Parkplätze ausschließlich für die PKW der Anwohner in zumutbarer Entfernung zu den Wohnungen. Denn die ausreichende Versorgung mit Stellplätzen gilt als wichtiger Indikator für die Beurteilung des Wohnwertes eines städtischen Teilgebiets. Es war daher zu prüfen, ob die gegebenen Bedingungen in diesem Viertel eine solche Maßnahme rechtfertigen. Grundlage dieser Arbeit ist statistisches Material des Amtes für Stadtentwicklung. ej/difu
Keywords: Parkplatz; Stellplatz; Stellplatzangebot; Anwohnerberechtigung; Wohngebiet; Verkehrsmittelwahl; Geschäftsverkehr; Wohnumfeld; Individualverkehr; Verkehr; Parken