Bilanzierung und Belüftung von Treppenhäusern in Geschosswohnbauten bei der Bestandsanierung. - Großklos, Marc; Knissel, Jens (My University, 2011)
Die detaillierte Bilanzierung des Treppenhauses bei der Sanierung von Mehrfamilienhäusern kann insbesondere im Bereich des Kellerabgangs sehr auswändig sein, da dieser Bereich durch eine komplexe Anordnung von Flächen und Wärmebrücken gekennzeichnet ist. Außerdem stellt sich die Frage, ob das Treppenhaus mechanisch belüftet werden sollte, um die Wärmeverluste bei Treppenhäusern innerhalb der thermischen Hülle zu reduzieren. Das IWU hat im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz die Bilanzierung von Treppenhäuser bei der Bestandssanierung untersucht, Vereinfachungen entwickelt und gleichzeitig die Frage erörtert, ob und wie Treppenhäuser belüftet werden müssen.
Keywords: Gebäude; Treppenhaus; Geschosswohnung; Objektsanierung; Lüftung; Energie; Energieeinsparung; Bilanz; Modellrechnung; Gebäudebestand; Gebäudesanierung; Energetische Sanierung; Bilanzierung