Partizipation und Integration. Information erleichtern - Partizipation ermöglichen - Integration fördern. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Mit der Novelle des BauGB 2004, in der erstmals die Online-Beteiligung der Öffentlichkeit und der Behörden gesetzlich verankert wurde, ist das Internet als Informations- und Kommunikationsmedium endgültig in der Stadtplanung angekommen. Mit der "schönen neuen Medienwelt" verhält es sich jedoch wie mit den klassischen Partizipationsangeboten auch: Sie hat blinde Flecken und erreicht nicht alle Bevölkerungsgruppen gleich, insbesondere Bewohner mit Migrationshintergrund werden häufig nicht erreicht. Wie kann die Partizipation von Migranten verbessert werden? Können Stadtentwicklung und Stadtplanung zur Integration beitragen? Welche Rolle können die neuen Medien dabei einnehmen? Dies sind die Leitfragen zu einem Band, der einen Überblick der Diskussion um Partizipation und Integration gibt sowie exemplarisch aus dem Bereich der Anwendungen die Modellprojekte "Senioren: Medien - Migration - Integration - Partizipation" und "Mehrsprachigkeit bei Internetangeboten zur Stadtentwicklung und Stadtplanung (MISS)" vorstellt. difu
Keywords: Partizipation; Öffentlichkeit; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Integration; Stadtplanung; Ausländer; Stadtteil; Modell; Internet; Bürgernähe; Bürgerbeteiligung; Planungsbeteiligung; Zuwanderung; Fallbeispiel; Migrant