Die Kölner Domumgebung als Spiegel der Domrezeption im 19. Jahrhundert. - Breuer, Judith (My University, 1981)
Die Gestaltung der Umgebung des Kölner Doms hat seit langem die Gemüter von Politikern, Architekten, Stadtplanern und nicht zuletzt der katholischen Kirche erhitzt. In jüngster Zeit ist der Streit in der Kontroverse um die Domplatte und das Museum Ludwig besonders heftig entbrannt. Die Autorin versucht, durch eine Analyse der Bau- und Planungsgeschichte der Domumgebung die Wandlungen der Rezeption in der Auffassung der Planer und der Gesellschaft aufzuzeigen. Dabei spielen die Säkularisation des Immunitätsbezirks, die Versuche staatslegitimierender Monumentalisierung, die Stilisierung der Domumgebung zum "Demonstrationsforum neugotischer Kunst" und die noch gültige, aber umstrittene Konzeption der "Kulturinsel" eine Rolle. Die Autorin widerlegt die Schuldzuweisung der z. Zt. herrschenden Architektenmeinung, das 19. Jahrhundert habe eine maßstabslose Freilegung des Kölner Doms betrieben. Sie kommt im Gegenteil zu dem Urteil, daß im vorigen Jahrhundert weit mehr Rücksicht auf die Dominanz des Baues und auf eine ausgewogene Gestaltung der Funktionen des Domviertels genommen wurde, als sie die gegenwärtige Planung erwarten läßt. wev/difu
Keywords: Dom; Kirche; Architektur; Städtebau; Stadtzentrum; Urbanistik; Neugotik; Platz; Museum; Bahnhof; Kultur; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Bebauung; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung